Agricultores e agricultoras debatem importância da alimentação saudável, durante Seminário

Agricultores e agricultoras exibem receitas para degustação. Foto: Elka Macedo O debate sobre a Segurança Alimentar, foi o tema central do Seminário que aconteceu nesta terça-feira, 31, na sede rural do Caatinga localizada no Sitio Lagoa do Urubu em Ouricuri. Na roda de conversa agricultores e agricultoras junto com técnicos/as da Ong Caatinga falaram sobre a importância da inserção dos produtos da agricultura familiar na dieta como forma de garantir uma alimentação saudável e sobre a tecnologia do fogão geoagroecológico – fogão de eficiência energética que se diferencia dos convencionais, entre outras coisas por evitar fumaça dentro de casa, contribuindo para o bem-estar das famílias. “Lá na minha roça, eu e minha esposa produzimos abobora, acerola, feijão, côco, mamão e outras variedades para o nosso consumo. A gente faz isso pra ter um alimento mais limpo, sem veneno e que não prejudique a saúde da nossa família”, ressalta Seu Carlos José que reside no Sitio Pedras, Ouricuri. Além de citar os alimentos produzidos pela agricultura familiar como importantes para a promoção da saúde, o Seminário trouxe informações sobre os transgênicos e produtos industrializados. Neste sentido, houve a reflexão de que “barriga cheia não é sinônimo de corpo nutrido”. Para mostrar como é possível se alimentar bem, cada agricultor trouxe uma receita para ser feita durante o evento e partilhada com todos os presentes. Doce de mamão com Côco, doce de casaca de melancia e de gergelim; cafta de carne de bode; mungunzá salgado; manafuê e malassada foram alguns dos pratos compartilhados. Na ocasião, cada agricultor contou como aprendeu a fazer a receita e o passo a passo da iguaria. Todos os pratos ensinados farão parte de uma cartilha que será impressa pela Ong Caatinga.

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